Yousri Yan

改善工具配置简单操作运维

Sunday, October 28, 2012

记录分享下自己日常工作中使用的到一些工具如ssh、tmux、terminator等按个人习惯对其做了相应配置以保持简洁傻瓜式方便。

其中涉及到的配置文件主要有

  • ssh的用户配置文件$HOME/.ssh/config
  • tmux的$HOME/.tmux.conf
  • terminator终端工具配置文件$HOME/.config/terminator/config

以及可能涉及到$HOME/.bashrc等

修改配置$HOME/.ssh/config让你生活更简单(省心省事)

通常默认情况我们使用以下方式ssh连接:

$ssh username@hostname/ip -p port

机器一多的话每次都要输入一串便会令人感觉繁琐,如果再加上实现没有使用ssh-copy-id功能采用公密钥认证方式登陆的话,每次都还要手动输入密码的话就更浪费时间。

改善后,很多人或许会想到结合$HOME/.bashrc的别名alias功能,在此配置文件添加相应的别名如下:

alias name='ssh username@hostname/ip -p port'

其实这里如果知道ssh_config这东西的话,可以直接修改$HOME/.ssh/config如下:

host name
hostname hostip
user username
port port

如此一来,你只需要使用命令ssh name连接管理。或许你也发现这样一来ssh还是需要每次重复输入,是的,所以可以结合前面的$HOME/.bashrc别名进一步处理。

单独创建一个ssh连接的别名文件为:$HOME/.ssh/bashrc 内容类似于:

alias name='ssh name'

然后将此文件加载到用户目录下的bashrc配置文件结尾,编辑$HOME/.bashrc后,执行source $HOME/.bashrc使其生效:

source $HOME/.ssh/bashrc

这样以后就只需输入相应的name(如个人这里取地区名称简写加ip末尾为name)回车执行即可。

再结合一些小工具如tmux/screen的可以更方便管理操作

关于这些小工具想必都比较清楚,这里记录个人下使用的配置文件:$HOME/.tmux.conf

终端建议改用Terminator,至于原因个人觉得其支持的功能更强大,特别其group功能相当的方便。

这个是自己对Terminator做了写改动后的配置文件:$HOME/.config/terminator/config

不过,工具始终只是个辅助的功能,不要太够于依赖或看重。